材料学院
教学动态

太赫兹超分辨光谱成像研究方面取得重要进展

发布时间:2020-11-07

  近日,中国科学院重庆绿色智能技术研究院应用物理研究中心和重庆市高分辨三维动态成像检测工程技术研究中心的太赫兹(terahertz, THz)生物探测研究团队与陆军军医大学等单位合作,利用研制的THz超分辨显微成像系统,在国际上率先实现单个活体细胞THz成像检测,成功地对单个植物细胞脱水过程进行了动态监测研究,阶段性研究成果以"Single cell imaging with near-field terahertz scanning microscopy"为题在Cell Proliferation (IF 5.75) 期刊上以封面文章发表(https://doi.org/10.1111/cpr.12888)。

  

  细胞在生物体的生命活动过程中起着至关重要的作用。在单细胞水平了解细胞的结构、功能和代谢活动,是认识和回答疾病产生、发展、预防和治疗等生物医学问题的基本生物学机制的关键。由于具有无标记、无损伤和高灵敏的特性,THz光谱成像在上述研究方面具有巨大潜能和应用前景。在过去的数十年,由于空间分辨率的限制,科研人员一直未能实现单细胞的THz检测研究。

  本研究工作建立单细胞成像方法,初步证实了单细胞THz光谱成像检测的可行性。在此基础,进一步在分辨率和图像分析方面进行技术攻关,将可能实现单个人体细胞的检测,有望为临床医学检测提供革命性的技术手段。该项目得到了国家科技部、国家基金委、中国科学院和重庆市科技局的大力支持。

  文章链接:

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cpr.12888

  (颜识涵供稿)

附件

  • 招生

  • 师资队伍

  • 科学研究

  • 党建工作

  • 校友之家

  • 收起>